公共教学部举办教科研能力提升讲座

作者:时间:2024-04-02点击数:

教育科研是教师专业成长的催生动力,课题研究是提高科研能力的重要载体。为进一步提升全系教师的教科研能力,营造良好的学术氛围,4月1日下午,公共教学部邀请国家“万人计划”名师张钦德教授在系会议室举办教科研能力提升讲座。公共部主任吕梅军主持讲座,全体教师到场聆听。

张钦德教授曾获“第三批国家万人计划教学名师,山东省中医药杰出贡献奖获得者,省劳模,省名中医药专家,省教学名师,省首批十大师德标兵、省优秀教师”等称号。为国家级中医药重点学科-中药鉴定学科负责人,全国中医药创新骨干人才项目科研导师,山东省五级中医药师承教育指导老师。近10年主编教材著作36部,主持省级以上科研课题66项,获得教科研成果奖励26项。退休近三年来,被三家高职院校和5家医药企业聘用,致力于职教政策、职教本科与应用型本科、高水平专业群建设等多项研究以及中医药乡村振兴研究与实践,取得了良好的效果。

张钦德以《对高职院校教师科研工作的认识与思考》为题,结合公共课的教学实际,从背景分析、对教师科研能力建设的认识、对师资队伍建设成果培育的认识、体会与建议四个方面对公共课教师提升教科研能力进行全面系统的阐述;结合自身多年从事教学科研的经历,以多类专项申报书为例,做了深入浅出、具体详实的讲授。张钦德教授勉励公共部教师们:“没有比头更高的山,没有比脚更长的路”,要具备敏锐的洞察力,紧跟国家政策,找准科研议题;要有持久的行动力,善于搭建团队,找到方向出路,要让科研成为一种习惯、爱好和工作方法。

在座教师收获满满,并就课题申报相关困惑与张钦德教授进行了深入交流。

讲座尾声,系主任吕梅军在总结讲话中表示,张钦德教授理论素养深厚,教学科研经验丰富,对公共课的教学科研做了深入的思考,讲解深入浅出、脉络清晰,针对性强、非常实用,对公共部教师的科研能力提升具有重要帮助,全体教师要不断强化科研与教学双向驱动意识,以科研促教学,力求教研相长、全面发展。